Рейтинг@Mail.ru
Здание Биржи в Санкт-Петербурге. Справка - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Здание Биржи в Санкт-Петербурге. Справка

© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанкЗдание Биржи на Стрелке Васильевского острова в Петербурге. Архив
Здание Биржи на Стрелке Васильевского острова в Петербурге. Архив
Читать ria.ru в
Первое здание фондовой Биржи (деревянное) было построено в 1730-х годах, после перевода торгового порта с Троицкой площади на Васильевский остров.

В среду управляющий делами президента РФ Владимир Кожин сообщил, что в здании Биржи на Стрелке Васильевского острова в Петербурге, которое покидает Военно-морской музей, разместится Дворец правосудия.

Ниже публикуется историческая справка.

Архитектурный памятник русского классицизма - здание Биржи в Санкт-Петербурге является композиционным центром ансамбля Стрелки Васильевского острова.

Первое здание фондовой Биржи (деревянное) было построено в 1730-х годах, после перевода торгового порта с Троицкой площади на Васильевский остров.

В начале 1780-х годов было принято решение о строительстве нового каменного здания, а в конце 1781 года вышел указ о строительстве Фондовой биржи, первоначальный проект которого разработал архитектор Джакомо Кваренги.

Здание Биржи начали возводить в 1783 году. Оно планировалось овальной формы, располагалось главным портиком в сторону Зимнего дворца. Сам Кваренги считал этот проект своей большой неудачей. В 1788 году работы были приостановлены, формальным поводом стало перераспределение государственных средств в связи с русско-турецкой, а затем русско-шведской войнами. Здание Биржи уже было почти построено, но затем, брошенное, стало ветшать.

Новый проект Биржи был поручен французскому архитектору Тома де Томону. Он создал четыре варианта проектов, которые отличались друг от друга размерами и пропорциями. 26 февраля 1804 года император Александр I утвердил окончательный вариант проекта.

В том же 1804 году недостроенное здание Кваренги было разобрано, и началось строительство нового. Церемония его закладки состоялась 23 июня 1805 года при личном присутствии императора. Для постройки Биржи была создана специальная комиссия, которая помогала организовать весь проектно-строительный процесс.

Руководителем строительства был назначен министр коммерции граф Николай Петрович Румянцев.

В 1810 году практически все работы на Стрелке Васильевского острова были завершены, однако война с Наполеоном несколько отодвинула открытие здания Фондовой биржи.

Официальное открытие Биржи состоялось лишь 15 июля 1816 года.

Тома де Томон в отличие от Кваренги создал единый архитектурный ансамбль стрелки Васильевского острова, доминантой которого и стало здание Биржи. Прямоугольное в плане, оно построено по типу храмов Древней Греции и располагается на высокой каменной платформе. Фасад здания украшен скульптурной группой "Нептун с двумя реками", с противоположной стороны Биржи - скульптурная группа "навигация с Меркурием и двумя реками". Скульптуры, подчеркивающие связь здания Биржи с торговлей и водной стихией, выполнены известным мастером Самсоном Сухановым.

Биржа предназначалась для торговых сделок с купцами, прибывающими в Санкт-Петербург, и как раз с 1730-х по 1880-е годы здесь рядом был порт.

В 1889 году здесь состоялась первая в России промышленная выставка, на которой были представлены товары только отечественного производства.

В 1913-1915 годах по проекту архитекторов Федора Лидваля и Мариана Перетятковича проводилась реконструкция здания.

До 1917 года петербургская Биржа была одним из крупнейших в Европе торгово-финансовых центров, где совершались многомиллионные сделки, а весь ансамбль Биржевой площади олицетворял экономическую мощь России и ее торгового флота.

После 1917 года здесь работал клуб моряков. Затем - Торговая палата Северо-Западной области с музеем, биржа чернорабочих, Совет по изучению производственных сил СССР, Энергетический институт, Всесоюзный трест "Союзформлитье" и другие организации.

В 1919 году в здание Биржи был переведен из Адмиралтейства Центральный военно-исторический музей - один из крупнейших в мире.

С 1940 года в здании Биржи размещается Центральный военно-морской музей.

С обеих сторон от Биржи располагаются южный и северный пакгаузы - закрытые складские помещения, возведенные архитектором Лукини в 1826-1832 годах. Южный пакгауз был передан в распоряжение Академии наук и приспособлен для размещения в нем Зоологического музея.

В 1895-1897 и 1910-1915 годах архитектор Роберт Марфельд дважды перестраивал южный пакгауз. При этом первоначальный облик здания, в особенности его северный фасад, претерпел значительные изменения. Северный пакгауз Биржи, близкий по своей внутренней планировке южному, подвергся ряду переделок и перестроек, вплоть до сооружения новых железобетонных перекрытий, но сохранил неизменными свои фасады.

В 1990-х годах началось возрождение Санкт-Петербургской Биржи, зарегистрированной в 1992 годк. Историческое здание к тому времени уже около полувека занимал Центральный военно-морской музей. В последние годы зашла речь о постройке для него нового здания и, соответственно, потенциальной возможности возвращения Биржи на "свое место".

3 июня 2010 года были открыты после реставрации здания Крюковских казарм, в которые из здания Биржи переехал Центральный военно-морской музей.

Правительство Петербурга предложило два варианта использования освобождаемого Центральным военно-морским музеем исторического здания Биржи: для размещения в нем музея, входящего в состав Государственного Эрмитажа, или для организации нефтяных торгов.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала