Рейтинг@Mail.ru
Экспертиза клада Нарышкиных начнется в следующем году - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экспертиза клада Нарышкиных начнется в следующем году

Читать ria.ru в
Экспертизу двух тысяч предметов XIX-XX веков, входящих в клад Нарышкиных, обнаруженный при реставрации особняка в центре Петербурга, планируется начать в следующем году, рассказал РИА Новости Михаил Северов - представитель компании "Интарсия".

С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноя – РИА Новости. Экспертизу двух тысяч предметов XIX-XX веков, входящих в клад Нарышкиных, обнаруженный при реставрации особняка в центре Петербурга, планируется начать в следующем году, рассказал РИА Новости Михаил Северов - представитель компании "Интарсия", сотрудники которой обнаружили клад.

Тайник с кладом Нарышкиных был найден весной этого года между перекрытиями особняка. Находки - столовые сервизы, украшения, награды - были упакованы в газеты, датированные июнем-сентябрем 1917 года, с тех пор к ним никто не прикасался. Уникальный клад занял почти 40 коробок, ящиков и кофров.

Особняк Нарышкиных мог бы стать лучшим музеем для клада - эксперты. Подробнее >>

Собеседник агентства напомнил, что клад находится на ответственном хранении у "Интарсии". "Мы собрались проводить экспертизу, оценивать клад и выступаем инициатором этого процесса. Мы сами были не готовы искать экспертов, обратились с письмом в минкульт с просьбой, чтобы государство в лице минкульта определило, кто же будет оценивать эту находку. Минкульт отказался нам подбирать эксперта, сейчас мы ищем его  самостоятельно", - рассказал Северов.

По его словам, в настоящее время идет поиск экспертов, ведутся переговоры. "Мы надеемся, что в начале следующего года нам удастся договориться с экспертами и в следующем году экспертиза начнется точно", - сказал Северов, отметив, что сама экспертиза клада будет очень трудоемкий и может занять около года.

Он напомнил, что в настоящее время клад полностью хранится в Константиновском дворце, его часть представлена на выставке.

"У Павловского музея есть желание выделить под экспозицию целый третий этаж, у них есть желание показать там часть коллекции. На данный момент официального договора нет. Они обратились к нам с просьбой, мы согласились, сейчас ведутся переговоры. По срокам пока никаких данных нет. Я сомневаюсь, что до нового года откроется что-то, но возможно что-то изменится", - сказал Северов.

Он добавил, что Павловский музей хочет более масштабно, чем в Константиновском дворце, представить в своих залах клад Нарышкиных. "Константиновский дворец показал самые интересные находки, выставка там не закроется, но в Павловске коллекция будет представлена более полно", - подчеркнул собеседник РИА Новости.

Особняк Нарышкиных расположен в центре Петербурга на улице Чайковского. С 1750-х годов на месте особняка находилось два дома, один из которых принадлежал прадеду поэта Александра Пушкина - Абраму Ганнибалу. В одно здание они были перестроены в 1832 году по проекту архитектора Лемана. В 1875 году дом приобрел князь Василий Нарышкин, для семьи которого его перестроил архитектор Гедике.

В настоящее время в особняке идет реставрация, при которой в конце марта нашли клад. Дорожная сумка, оберточная бумага, газеты датированные мартом, июлем, августом и сентябрем 1917 года, материя, до сих пор сохранившая запах уксусной эссенции, - такой упаковочный материал владельцы особняка использовали для предметов, которые не могли вывезти, поэтому были вынуждены спрятать. Другая часть коллекции хранилась в специальных деревянных ящиках, в которых были предусмотрительно оставлены фартуки, также пропитанные уксусом. Такой способ хранения позволил уберечь все от окисления.

Среди предметов - четыре практически полных сервиза на все случай жизни (столовые, кофейные, десертные) конца XIX и начала XX веков. Сервизы столового серебра русской и европейской работы, скорее всего, были сделаны по заказу семьи Нарышкиных - на многих вещах имеются их фамильные гербы. На предметах российской работы клейма лучших отечественных ювелиров второй половины XIX - начала XX века: Овчинников, Хлебников, братья Грачевы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала