Рейтинг@Mail.ru
Стратегический план города, принятый 15 лет назад, реализован на 80% - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стратегический план города, принятый 15 лет назад, реализован на 80%

© Фото : из архива Бориса ЖихаревичаБорис Жихаревич, директор Ресурсного центра по стратегическому планированию, заместитель генерального директора Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр»
Борис Жихаревич, директор Ресурсного центра по стратегическому планированию, заместитель генерального директора Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр»
Читать ria.ru в
Санкт-Петербург стал первым городом в России, разработавшим Стратегический план развития; Борис Жихаревич, один из разработчиков документа, рассказал РИА Новости о том, как 15 лет назад создавался этот текст, какие его направления уже реализованы и как он повлиял на экономику Петербурга.

Санкт-Петербург стал первым городом в России, разработавшим Стратегический план развития. Борис Жихаревич, директор Ресурсного центра по стратегическому планированию, заместитель генерального директора Международного центра социально-экономических исследований "Леонтьевский центр", рассказал РИА Новости о том, как 15 лет назад создавался этот документ, какие его направления уже реализованы и как он повлиял на экономику Петербурга.

- Стратегический план Санкт-Петербурга, разработанный в 1997 году, был первым подобным документом не только для города, но и для России. В чем заключалась революционность этого плана?

- На тот момент существовал вакуум в системе планирования – уже рассеивались иллюзии, что невидимая рука рынка все сама расставит по местам, но куда и как эту руку подтолкнуть через систему планов тоже было не ясно. В то же время в развитых зарубежных странах где-то с 1980-х годов стало популярно на уровне городов стратегическое планирование. Стратегический план западного типа ориентирован на некие главные проекты, которые важны для развития города. Важно было понять, что мы оказались в конкурентной среде, что все города мира хотят быть привлекательными для горожан, для бизнеса и пытаются себя в каком-то смысле "продать" - жителям, инвесторам, туристам…. Поэтому стратегический план – это идеи о том, как в конкурентной среде городу лучше себя продавать. Для этого появлялись совершенно новые техники, например SWOT-анализа, когда анализировались возможности угрозы внешней среды в сочетании со слабостями и сильными сторонами внутренней среды. Акцент был сделан на конкурентоспособность.

И вторая принципиальная вещь, которая, на мой взгляд, еще более значима, это то, что переход осуществился от планов, которые разрабатывали узкие специалисты - плановики, к планам, создаваемым в широком диалоге. Такой способ планирования называется "планирование, основанное на сопричастности" или "коммуникативное планирование". В его основе - диалог между теми, от кого зависит развитие города. Мы стали использовать слово "стейкхолдер" - это человек или организация, которая заинтересована в развитии города и обладает достаточными ресурсами, чтобы влиять на это развитие. И мы впервые создали такую систему, которая позволяла взаимодействовать стейкхолдерам. Были созданы 14 тематических комиссий по ключевым направлениям развития города: по хозяйственному климату, развитию транспорта, развитию науки, образования и инноваций, по развитию туризма. В составе тематических комиссий были люди из разных сфер - чиновники, представители бизнеса и, по возможности, потребители, которые пользуются услугами. В каждой тематической комиссии работали эксперт и координатор. Разработка плана в этой модели - взаимодействие реальных стейкхолдеров и экспертов. Была еще придумана система сопредседателей тематических комиссий, где, как правило, были два человека - один от власти, другой - от бизнеса.

- Долго ли шла работа над планом?

- Мы работали относительно долго. Сама подготовительная часть этого проекта длилась около года, тогда шли переговоры с Всемирным банком. Публичный старт был дан 12 декабря 1996 года. Это была первая городская конференция по поводу разработки Стратегического плана. Там собралось порядка 150 человек. Был и губернатор, который, что очень важно, участвовал во всех этапах, и это придавало вес проекту. Тогда впервые в российской практике было объявлено начало процесса планирования города как публичного процесса, открытого для всех желающих, и была предложена технологичная схема организации такого процесса, позволявшего вести совместную работу. После пленарного заседания мы разошлись по нескольким секциям, где прорабатывались отдельные проблемы. Такой процесс очень важен сам по себе, потому что деятельное взаимодействие людей, размышляющих совместно о будущем дорогого им объекта, позволяет этим людям лучше понять друг друга и наработать то, что сейчас стали называть социальным капиталом, то есть систему отношений, которая благоприятствует созданию коалиций для общеполезных дел. Здесь нарабатывается капитал доверия, который позволяет дальше реализовывать что-то совместно.

Мы создали специальную структуру, которую назвали генеральным советом Стратегического плана, в который вошла городская элита - это 144 человека. Это уважаемые люди, включая Гергиева, Пиотровского, Чулаки, Кушнера. Это было в новинку и, казалось, что все можно сделать по-новому. И, наверное, это главный залог того, что план более-менее успешно реализовывался. В 2003 году, который был изначально обозначен, как некий рубеж в связи с 300-летием Петербурга, мы проводили мониторинг промежуточных итогов. Выяснилось, что порядка 70% плана реализовано или успешно реализуется.

- Каков был правовой статус этого плана?

- Мы называли этот Стратегический план договором общественного согласия, он был планом городского сообщества, той его активной части, которая заинтересована в развитии города. В разработке плана принимали участие все ветви власти, а также крупный бизнес, ассоциации малого и среднего бизнеса, ассоциации потребителей. То есть, это были те, кому небезразличен город и, у кого есть силы и желание влиять на его развитие. Конечно, в нашей традиционно иерархической системе все смотрят на власть. Так обстоит дело и не только в России. Одна из заповедей зарубежных консультантов по стратегическому планированию - обязательно вовлекайте в процесс первое лицо. И нам в этом смысле повезло - губернатор согласился ассоциировать этот план со своим именем, и это действовало. Он присутствовал на всех заседаниях генерального совета. Соответственно, было внимание прессы, и люди об этом знали. Мы специально еще занимались тем, что называется, общественным участием и вовлечением общественности. Были созданы общественные приемные в каждом районе города, где люди могли ознакомиться с планом. Формально план был принят генеральным советом, и все его члены лично подписали декларацию о Стратегическом плане Санкт-Петербурга, фиксировавшую готовность разделять основные цели и приоритеты, включенные в план. "Леонтевский центр" при этом выполнял функции организационно-методического сопровождения. Финансировался проект Всемирным банком и частично городским правительством.

- Не могли бы Вы привести примеры каких-то значимых крупных проектов, которые действительно реализованы или сейчас реализуются?

- Транспортные проекты, которые казались нам малореальными, например, кольцевая автодорога или западный скоростной диаметр, уже реализованы или реализуются. Можно также привести пример развития морского порта. В 1996 году его оборот был 16 миллионов тонн, на 2003 год мы тогда обозначили очень скромную цифру - 33 миллиона тонн. Сегодня она уже многократно превышена. Соответственно планированию роста грузооборота намечались варианты расшифки узких мест транспортной сети в районе порта. Это и западный скоростной диаметр, и развязки вокруг порта, что тоже было предусмотрено в плане.

И один из крупных проектов - это реконструкция исторического центра. С помощью денег Всемирного банка был проведен глубокий анализ того, что в центре существует и как это надо охранять. Впервые была сделана геоинформационная система. Сейчас это стало обыденным, а тогда, именно в рамках проекта реконструкции центра, мы сделали ГИС для инвестора по историческому центру, описав все участки, с информацией об их существующем и возможном использовании и проектах по развитию.

- Помог ли разработанный план развитию города?

- В целом этот план, особенно в первые годы реализации, серьезно помогал развитию, потому что он стал сводом важнейших направлений и источником идей для подачи заявок на поиск бюджетного финансирования или зарубежной технической помощи. Город реально при инвестиционных переговорах показывал этот план, хорошо изданный, и это помогало осуществлению коммерческих проектов. Развитие шло примерно по тому пути, который был обозначен в плане. С одной стороны, это происходило, потому что мы зафиксировали действительно объективные направления развития, поддержали существующие тенденции, помогли снять барьеры, которые внутри города могли мешать объективному развитию.

- Что удалось и что не удалось при реализации плана?

- Что в глобальном смысле удалось, это то, что технология стратегического планирования, которую мы опробовали впервые, прижилась на российской почве. Свидетельством чему стали ежегодные форумы "Стратегическое планирование в регионах и городах России", которые проходят с неизменным успехом с 2002 года. Очередной намечен на 21-22 октября 2013 года.

Что касается Санкт-Петербурга, то точная оценка степени реализации Стратегического плана образца 1997 года требует специального исследования. Навскидку можно сказать, что процентов на 80% он реализовался и был верен. Другое дело, что появились новые проблемы и процесс развития, как и процесс планирования, не останавливается, здесь нет каких-то естественных временных рубежей. Сейчас развитие города направляется уже другими документа, в прошлом году утверждена Концепция развития до 2020 года, идет подготовка к разработке соответствующего стратегического плана. Наш опыт остается актуальным и востребованным.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала