Мария Пахоменко будет похоронена, предположительно, в четверг - РИА Новости, 03.06.2013

Мария Пахоменко будет похоронена, предположительно, в четверг

Народная артистка России Мария Пахоменко, которая скончалась в Санкт-Петербурге 8 марта, предположительно, будет похоронена в четверг, 15 марта, сообщил РИА Новости Александр Беляев, муж дочери певицы.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 мар – РИА Новости, Елена Молчанова. Народная артистка России Мария Пахоменко, которая скончалась в Санкт-Петербурге 8 марта, предположительно, будет похоронена в четверг, 15 марта, сообщил РИА Новости Александр Беляев, муж дочери певицы.

Пахоменко скончалась в пятницу в петербургской больнице. Как сообщили СМИ со ссылкой на родственников, неделю назад у нее внезапно обострился кашель, но врачи долго не могли поставить диагноз. В результате выяснилось, что у нее пневмония; состояние 75-летней артистки быстро ухудшалось, и медики ничего не смогли сделать.

Певица Мария Пахоменко была не такой как все – Пьеха. Подробнее >>

"Мы получили результаты патологоанатомического вскрытия, которое подтвердило двустороннее воспаление легких и тяжелую форму Альцгеймера. Точное время и место похорон пока не выбрано, но ориентировочно - в четверг. Уже точно известно, что гражданской панихиды не будет", - сказал Беляев.

Как отметил собеседник агентства, вопросом с местом похорон занимается Наталья Пахоменко (дочь Марии) с Союзом концертных деятелей Петербурга.

"Сейчас решается вопрос с местом, (…) мы планируем отпевание в Спасо-Преображенском соборе, после чего похороны, возможно, пройдут в Комарово", - сообщил Беляев.

Пахоменко родилась 25 марта 1937 года в деревне Лютня Краснопольского района, Белоруссия (ныне Могилевская область). Училась в радиотехническом училище, где организовала квартет, ставший профессиональным, а позднее окончила музыкальное училище имени Мусоргского. Выступала с ансамблем ДК имени Ленсовета.

Пахоменко с 1964 года была солисткой Ленконцерта. Сценический успех певицы во многом связан с песнями ее супруга - композитора Колкера. Многие ведущие советские композиторы и поэты доверяли певице первое исполнение своих сочинений.

Всесоюзную известность Пахоменко принесла песня Колкера "Качает, качает" к спектаклю "Иду на грозу", записанная в 1963 году. Она же исполняла ставшие знаменитыми песни "Подсолнухи", "Любовь останется", "Стоят девчонки", "Школьный вальс".

Пахоменко записала десять дисков-гигантов и сняла на телевидении шесть музыкальных фильмов, вела телепередачу "Приглашает Мария Пахоменко". Лауреат международного конкурса МИДЕМ (1968, Канны, Франция); Гран-при конкурса "Золотой Орфей" (1971, Бургас, Болгария).

В 1999 году была удостоена звания народной артистки России.