Валерий Павлович Сердюков. Биографическая справка. - РИА Новости, 03.06.2013

Валерий Павлович Сердюков. Биографическая справка.

Валерий Павлович Сердюков родился 9 ноября 1945 года в деревне Хорошевке Гомельской области Белорусской ССР. Окончив школу в 1962 году, начал трудиться рабочим завода "Гомсельмаш".

Во время срочной службы в армии (в саперных войсках) участвовал в строительстве дороги в Тюменской области. После демобилизации  в 1967 году согласился на предложение поработать на Крайнем Севере - в заполярной Воркуте.

С 1970 года находился на комсомольской и партийной работе, дослужился до должности первого секретаря Воркутинского горкома КПСС, избирался депутатом Государственного Совета Республики Коми, Воркутинского городского совета народных депутатов.

Одновременно с партийной работой, Сердюков заочно учился в Ленинградском горном институте имени Г. В. Плеханова, который окончил в 1987 году по специальности "экономика и организация горной промышленности". Позже окончил аспирантуру этого института и Ленинградскую высшую партийную школу.

В 1989-1990 годах Сердюков занимал пост первого секретаря Воркутинского горкома КПСС. В 1990 году стал заместителем генерального директора объединения "Воркутауголь". Также избирался депутатом Воркутинского городского совета народных депутатов и депутатом Государственного совета республики Коми.

В 1996 году Сердюков занял пост вице-губернатора Ленинградской области по промышленности, топливно-энергетическому, лесному комплексам и природопользованию.

В декабре 1997 года был назначен первым вице-губернатором области.

С апреля 1998 по май 1999 и с мая 2000 — член Совета директоров ОАО «Ленэнерго»

С 18 сентября 1998 года, в связи с переходом губернатора Вадима Густова на должность первого вице-премьера в правительство Евгения Примакова, был исполняющим обязанности главы Ленинградской области.
19 сентября 1999 года Сердюков был избран губернатором Ленинградской области.

В 1999-2001 годах губернатор Сердюков по должности входил в состав Совета Федерации, был членом комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию. С 2001 года, после изменения порядка формирования Совета Федерации, Сердюков являлся членом Государственного совета.

27 февраля 2000 на учредительном съезде Общероссийского политического общественного движения (ОПОД) «Единство» был избран членом политсовета ОПОД «Единство».

В 2001-2002 годах также был членом президиума Госсовета.

21 сентября 2003 года на очередных выборах главы региона Сердюков был вновь избран на должность губернатора Ленинградской области, получив поддержку 56,5 процента избирателей. Его основной конкурент, бывший губернатор Вадим Густов, набрал 26,5 процента голосов.

С ноября 2004 — член правительственной комиссии по вопросам комплексного развития транспортной системы РФ.

2 ноября 2005 года Сердюков вступил в партию "Единая Россия".

9 июля 2007 года депутатами законодательного собрания Ленинградской области по представлению президента Путина Сердюков был утвержден на посту губернатора на третий срок. За его кандидатуру проголосовали 38 депутатов, против - всего один. При этом четверо представителей КПРФ отказались принять участие в голосовании.

Срок полномочий Сердюкова, который возглавляет регион с 1998 года, истекает в июле 2012 года.

Согласно опубликованной налоговой декларации в 2010 году губернатор заработал 3,6 миллиона рублей.

Сердюков женат, у него есть два сына, два внука и внучка. Он увлекается шахматами, любит путешествовать, читать художественную, философскую и историческую литературу.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников