Рейтинг@Mail.ru
Место под пункт захоронения радиоактивных отходов обсудят в декабре - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Место под пункт захоронения радиоактивных отходов обсудят в декабре

Читать ria.ru в
Общественные слушания по проекту строительства пункта захоронения радиоактивных отходов в районе города Сосновый Бор могут пройти в декабре.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноя - РИА Новости. Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду пункта захоронения радиоактивных отходов средней и низкой активности (ПЗРО), который планируется создать в районе города Сосновый Бор Ленинградской области, могут быть назначены в декабре этого года, сообщил РИА Новости представитель ФГУП "РосРАО".

Первое в России ПЗРО будет создано на базе Ленинградского отделения ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" (бывший Ленинградский спецкомбинат "Радон") госкорпорации "Росатом". В нем будут содержаться низко и среднеактивные отходы, полученные в результате деятельности учреждений и предприятий народного хозяйства - больниц, НИИ, лабораторий, объектов металлургической и газовой промышленности (использованная спецодежда, тапочки, халаты, запчасти от рентген-аппаратов). В Росатоме неоднократно подчеркивали, что в этом хранилище никогда не будут захоронены такие высокоактивные отходы, как, например, отработавшее ядерное топливо (ОЯТ).

"Слушания, скорее всего, пройдут в конце декабря этого года", - сказал собеседник агентства.

Утилизация радиоактивных отходов. Справка >>

Слушания с опозданием в год

Как пояснил журналистам начальник управления по реализации Единой государственной системы по обращению с радиоактивными отходами ФГУП "РосРАО" Сергей Дерябин, пока речь не идет о проектировании ПЗРО. Обсуждается выбор места для хранилища и варианты технологических решений по его строительству.

"Мы находимся на стадии концепции и предпроектных обсуждений. При обосновании инвестиций в проект, мы обязаны разработать несколько вариантов расположения ПЗРО и, в том числе, вариант отказа от строительства", - сказал Дерябин.

По его словам, проект оценки воздействия на окружающую среду уже готов, и 14 ноября Росатом подал заявку в администрацию Соснового Бора на проведение общественных слушаний по этому документу. Согласно законодательству, слушания могут быть назначены не ранее чем через 30 дней после момента доступа общественности к материалам. На протяжении месяца эти документы будут находиться в администрации города, и представители общественности за это время должны успеть тщательно с ними ознакомиться. Если результаты предпроектных изысканий будут одобрены, то начнется стадия проектирования.

"Строительство может быть начато только после проектирования, а вот проектирование и прохождение соответствующих экспертиз, в самом лучшем случае, может быть начато в следующем году. Материалы предпроектной проработки делал ВНИПИЭТ (Головной институт "Всероссийский проектный и научно-исследовательский институт комплексной энергетической технологии" - ред.)", - пояснил Дерябин.

Значительный перенос сроков общественных слушаний - с весны 2011 года на конец 2012 года - связан "с лояльностью Росатома", подчеркнул он.

"Мы уже очень долго обсуждаем вариант строительства, и все это время, уже второй год, мы собираем замечания, предложения у общественных групп, различных экологических организаций и пытаемся все эти замечания учесть в тех материалах оценки, реагируем на те посылы, которые дает местное население. Затяжка связана именно с этим", - сказал Дерябин.

Что такое пункт захоронения

Дерябин пояснил, что подземное хранилище - это тоннель в гигантском пласте древних глин. В среднем, толщина глинистого слоя составляет 100 метров. Сам тоннель будет примерно в один километр длиной и около 14 метров шириной. Вход в него будет расположен на территории ныне существующего спецкомбината "Радон". Первая очередь планируется на 50 тысяч кубометров, окончательный вариант к 2030 году - 250 тысяч кубических метров.

Тоннель будет похож на метрополитеновский, с той только разницей, что стены в нем сделают еще толще и крепче, сконструируют в нем несколько герметичных отсеков, потом постепенно заставят каждый из них специальными железобетонными контейнерами по четыре тонны каждый, в которых наглухо "замурованы" миниконтейнеры с отходами. Все оставшееся пространство между этими "матрешками" будет залито смесью глины и бетона, а потом закрыто окончательно. Нужно отметить, что находиться рядом с таким железобетонным контейнером совершенно безопасно для здоровья, так как радиационный фон у его стенок совершенно такой же, как в любом другом месте.

Срок службы такого хранилища составляет 300 лет. За основу взят срок в 10 периодов полураспада цезия и стронция, когда каждые 30 лет число этих радиоактивных атомов в веществе уменьшается вдвое. Таким образом, через три столетия мусор, ныне считающийся опасным, станет обыкновенным металлоломом, ветошью и прессованными запчастями, которые при желании можно будет извлечь и спокойно переработать.

Зачем нужно ПЗРО?

На данный момент на территории "Радона" площадью 35,21 гектара находятся 16 хранилищ для твердых радиоактивных отходов низкой и средней активности (ТРО) и три хранилища на 4,5 тысячи кубометров для переработанных жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Всего на площадке размещено 60 тысяч кубометров ТРО.

По словам заместителя директора по радиационной безопасности и обращению с РАО Ленинградского отделения филиала "Северо-Западный территориальный округ" ФГУП "РосРАО" Александра Плотникова, ежегодно на "Радон" поступает до 300 кубометров радиоактивных отходов (РАО), из них около 10% - жидкие.

Нового хранилища для железобетонных контейнеров с РАО, открытого в 2011 году, хватит на 10-12 лет, но потом неминуемо встанет вопрос о том, куда девать накопленные объемы отходов. Кроме того, предстоит детальная инвентаризация тех "накоплений", которые поступили на комбинат в советское время. Первую партию "Радон" принял в 1962 году.

"Мы работаем с музеями, таможней, исследовательскими центрами, поликлиниками - десятками организаций. У нас в хранилищах лежат и машины, на которых люди приехали прямо из Чернобыля в 1986 году, и декорации из какого-то театра, и датчики пожарной сигнализации. Недавно вот утилизировали 3,5 тысячи долларов. На таможне на них сработали датчики", - рассказал Плотников.

Задача комбината - максимально быстро и безопасно для окружающей среды и людей принимать, утилизировать и складировать на временное хранение все радиоактивные отходы, которые поступают. Их прессуют, сжигают, капсулируют, выпаривают, так как если не удается свести радиоактивное загрязнение к нулю (дезактивировать), то необходимо уменьшить объемы специализированного мусора в десятки раз и только тогда закладывать его на хранение.

Подземная жизнь мирного атома

Изначально для тоннеля под ПЗРО рассматривалось несколько вариантов, однако было принято решение остановиться на ныне существующей площадке под "Радоном". Как рассказал РИА Новости доктор геолого-минералогических наук, директор Научно-исследовательского центра гидрогеологии СПбГУ Вячеслав Румынин, изученные инженерно-геологические условия в районе спецкомбината "Радон" являются благоприятными для создания ПЗРО и обеспечат безопасность его эксплуатации.

"Мы изучали факторы, которые могут осложнить строительство: это наличие двух палеодолин - русел древних рек. Кроме того, верхняя часть глин несколько разуплотнена, а также есть два водоносных горизонта - в "кровле" и в подошве слоя глин. Прежде всего, мы изучали возможность растрескивания пород. Подчеркну, что мы не выделили ни одной зоны трещиноватости", - рассказал Румынин.

Проанализировали ученые и карты разломов. Все они находятся за пределами выбранной площадки, на расстоянии нескольких километров. Строительство ЛАЭС-2 предполагало повышенное внимание к сейсмике района, и в итоге все исследования показали, что в районе Соснового Бора нет активных разломов земной коры, напомнил Румынин, добавив, что вероятность сколько-нибудь значимого землетрясения в этих местах - раз в 300 тысяч лет.

"Исследовалась водообильность двух горизонтов. Между горизонтами глины нормальные. Обычно много вопросов возникает по поводу верхнего горизонта, но его водообильность весьма низкая. Тем более он выклинивается в месте строительства, и его значимость весьма несущественна", - сказал Румынин.

Ведутся систематические замеры давления между пластами, изучается перечень химических компонентов, присутствующих в воде, чтобы знать исходный радиоактивный фон места, добавил он.

"И конечно, важно, что в нашем регионе и в России в целом, имеется многолетний опыт освоения подземного пространства, что должно обеспечить высокое качество строительства этого инженерного сооружения", - подытожил Румынин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала