Рейтинг@Mail.ru
"Курс молодого бойца": первая зимовка на дрейфующей станции - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Курс молодого бойца": первая зимовка на дрейфующей станции

Читать ria.ru в
Работа на дрейфующей станции "Северный полюс-40" для четырех человек станет первым опытом зимовки в суровых условиях Арктики, первой серьезной проверкой их знаний и умений.

АТОМОХОД "РОССИЯ", 20 сен – РИА Новости, Анна Юдина. Работа на дрейфующей станции "Северный полюс-40" (СП-40) для четырех человек станет первым опытом зимовки в суровых условиях Арктики, первой серьезной проверкой их знаний и умений. Всем четверым нет еще и 30 лет. В советское время молодежь в Арктику рвалась и работала там повсеместно, а вот сейчас такой приток свежих сил – большая редкость.

Насколько сложно было решиться на столь ответственный шаг, корреспонденту РИА Новости рассказали океанологи Никита Куссе-Тюз и Владимир Николаев, гидрограф Денис Кудрявцев и ведущий специалист СП-40 Игорь Шутилин.

Мы собрались в клубе атомохода "Россия" в один из вечеров, когда у парней выдался свободный час для разговора. Ледокол ощутимо потряхивало во льдах, за бортом то и дело скрежетали и гулко бухали об железо раскалываемые многотонные глыбы.

Владимир Николаев и Никита Куссе-Тюз - однокурсники, знают друг друга уже давно. Володя - весельчак и балагур, душа компании. Никита - спокойней и рассудительней. Первому 26 лет, второму - 25, но это далеко не первая их экспедиция, если говорить, собственно, о рейсе по высадке дрейфующих станций.

"Мы прямо как комсомольская молодежь. Кто самый старый-то?" - это Николаев изучает списочный состав СП-40, где указаны дни рождения полярников. В составе этой станции - восемь "комсомольцев" 1984-1989 годов рождений.

"Мы с Никитой подумывали о дрейфе с 2008 года, когда впервые попали в Арктику. Был рейс на "Академике Федорове", это была высадка СП-36. Мы с ним тогда были студентами, учились в одной группе Гидромета. (Российского гидрометеорологического института). В 2009-м тоже ходили. И так далее. "Старик, я еще не готов", - отвечал мне Никита, когда я ему предложил идти зимовать в прошлые годы. Ну, вот, решили, что уж на сороковую пойдем обязательно", - рассказывает Николаев.

С такой просьбой друзья подошли к руководителю Высокоширотной арктической экспедиции Владимиру Соколову в ноябре 2011 года. Весной 2012 года был сезон - вертолет прилетел на СП-39. Привезли запас свежих овощей и фруктов, технику для выполнения ряда сезонных исследований. Владимир Николаев был в числе тех, кто почти месяц отработал на станции в составе группы, прибывшей по воздуху.

"Пока нельзя сказать, что будет особенно сложным в зимовке. Думаю, мы на этот вопрос сможем ответить где-то через год. Второй раз, наверное, идти будет сложнее, потому что там уже знаешь, на что идешь", - с улыбкой добавляет Никита.

Гидрограф Денис Кудрявцев - самый молодой сотрудник СП-40. Спортивный, подтянутый, серьезный. Балагуристые товарищи по станции уже записали в его зону ответственности занятия физической культурой с полярниками. Он только посмеивается и не спорит.

Арктическая экспедиция: жизнь среди льдов и торосов. Подробнее >>

Денис оказался моим соседом по Петродворцовому району Петербурга, служит он в гидрографической части в Ломоносове, входящей в состав Балтийского флота.

Лейтенант Кудрявцев закончил Военно-морское училище им. Фрунзе, отслужил год. И тут к ним в часть пришло предложение поработать в Арктике. Гидрография – специальность исключительно военная, поясняет Денис, хотя секретов в ней - по сравнению с советскими временами - осталось гораздо меньше. Тем не менее, гидрограф на СП нужен обязательно. И он может быть только военным.

"Такая возможность выпадает если не раз в жизни, то очень редко. Я в своем решении не сомневался. Так как штаб флота, которому подчиняется наша часть, находится в Калининграде, быстро полетел туда и меньше чем за сутки получил разрешение. Затруднения только с оформлением документов были, поскольку военному получить загранпаспорт не так-то просто", - рассказывает Денис.

"Это, прежде всего, необычный жизненный опыт. На берегу можно заработать, если честно, не меньше, - продолжает Кудрявцев. - Техника, в принципе, вся знакома - с эхолотом проблем быть не должно. Мне уже все объяснили, куда смотреть и что делать, если он работать откажется".

С Игорем Шутилиным вообще разговор особый. Он на станцию едет работать с отцом – Сергеем Шутилиным. С Сергеем Валерьевичем мне уже довелось общаться в прошлом году, когда завершилась работа СП-38, на которой он зимовал. Надо сказать, что отец и сын Шутилины очень похожи - оба высокие, худощавые, черноволосые. Даже манера говорить и экспрессивно жестикулировать у них одинаковая. Кстати говоря, зимовка родственников на дрейфующих станциях – дело довольно редкое. Полярники припоминают, что в советское время был прецедент, но едва ли не единичный.

"Я работал в области малой гидроэнергетики, объездил кучу стран. Так что загранпаспорт был. Как-то вернулся в Питер, в 20-х числах августа этого года поехал на Приморскую, в институт (ААНИИ) встретиться с отцом. На обеденный перерыв, можно сказать, заехал. Отец рассказал, что на СП не может поехать системный администратор, так как у него какие-то проблемы с загранпаспортом. И вдруг предложил - не хочешь ли поехать вместо него? Поразмышляв немного, я решил, что поработать в Арктике мне действительно было бы интересно. Ну а дальше - только дело техники. За три дня прошел всех врачей и уже стал оформляться", - рассказывает Шутилин-младший.

При этом у Игоря 22 мая 2012 года родился сын, и как его отпустила на зимовку супруга, я теряюсь в догадках. Он охотно поясняет причину своего отъезда.

"Получается, что я и так в среднем за год от шести до восьми месяцев мотаюсь по командировкам и нахожусь вне дома, причем не всегда езжу по России. Это и дальнее зарубежье, и СНГ. Конечно, самая длительная командировка у меня была 2,5 месяца. Но в среднем за год все равно "набегает". Жена сказала, что пока ребенок совсем маленький, у меня есть шанс посмотреть Арктику, а потом уже не будет", - смеется Игорь.

Кстати, Володя Николаев женился совсем недавно, в августе этого года, но так как супруга у него - тоже океанолог, да еще и из одной с ним университетской группы, то отпустила мужа с пониманием. "Правда, предупредила, что после рождения детей - никуда", - добавляет Владимир.

"А я не помню, когда родителям сказал об отъезде. Наверное, за месяц где-то. Они у меня спокойно к моей работе относятся", - припоминает Никита.

"В моем окружении - и друзья, и родные, - конечно, были слегка в шоке. Когда я сказал, что уезжаю на год, челюсти отвисли у многих, что и говорить, - признает Игорь Шутилин. – Все мною гордятся, но сами говорят, что на такое не решились бы. А я им всегда отвечаю:  что здесь такого особенного".

"Мне отец сказал, что искренне рад и даже где-то немного завидует такому опыту. Семья отпустила без всяких проблем", - добавляет Денис.

На все мои вопросы относительно того, «что делать, если...», полярники по большей части отшучиваются. Еды хватит, доктор на станции есть, радист - тоже, начальник - опытный, фильмов и музыки на жестких дисках набито до отказа для кратких часов отдыха, а если будет ссора - ну так до драки дело явно не дойдет. "Не зря же мы психологические тесты проходили!" - улыбается Куссе-Тюз.

Конечно, им немного волнительно от предстоящей проверки на прочность, но виду не показывают - пока слишком много насущных дел и хлопот по приемке оборудования от СП-39. А когда найдем льдину – придется в три смены вытаскивать на лед все, что было загружено на ледокол: домики, технику, доски, бочки, запасы питания. Тут уж молодым специалистам будет точно не до рефлексии.

Напоследок, когда мы стали подниматься, чтобы разойтись по каютам, Денис вдруг сказал: "Наверное, это прозвучит немного пафосно или странно для тех, кто прочтет это на берегу. Но я считаю так - мы все, здесь собравшиеся, для всех остальных можем выглядеть людьми "со странностями", даже немножко чокнутыми. Хотя, по мне, очень странный тот человек, который сидит всю жизнь на одном месте, ничем не рискует, ничто его не задевает, и мимо всего он проходит равнодушно. Не говорю уже о любви к Родине и работе на пользу стране. Эти слова сейчас вообще считаются верхом глупости - оговорюсь сразу, что не для всех, конечно. А я считаю, что наш выбор - не более странный, чем просиживание дорогостоящих штанов в заштатном офисе. Поработаем год, а там посмотрим, что получится".

Все репортажи читайте в сюжете: Арктическая экспедиция с участием корреспондента РИА в Петербурге >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала